jueves, 3 de marzo de 2011

La 'fiambrera', es idónea para seguir una dieta cardiosaludable

La 'fiambrera' (tupper o tartera) es buena para seguir una dieta cardiosaludable ya que permite variar en la frecuencia de consumo de diversos alimentos.
foto: gangahogar.com
Así lo asegura la directora general de la Fundación para el Fomento de la Salud, Joima Panisello, que recuerda que "la rutina laboral puede llevar a abusos de platos precocinados y otros alimentos ricos en grasas saturadas, sodio y ácidos grasos 'trans', abuso de fritos, conservas o guisos demasiado calóricos".
Sin embargo, Panisello asegura que se puede "mantener el equilibrio nutricional y económico sin caer en la monotonía", para lo que la 'fiambrera' es la mejor herramienta ya que muchos alimentos como el pescado, la pasta y las verduras se pueden transportar en el recipiente conservando todas sus propiedades.
"Debemos escoger bien el tamaño del recipiente, evitando tanto un exceso en las cantidades como que sea
una porción escasa, pues puede favorecer el que acabemos compensando también con el temido picoteo", asegura la experta.
En ese sentido, reconoce que el "rey de la dieta saludable" sigue siendo el pescado, acompañado con una abundante ración de vegetales y carbohidratos procedentes del pan, el arroz y la pasta, preferentemente cereales.
Pero la dieta ideal para nuestra fiambrera no acaba aquí. Para controlar el riesgo cardiovascular debe incluir entre cinco y nueve raciones de fruta y verdura diarias, así como productos lácteos.
Joima Panisello, participa en la 16 Reunión Nacional de la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial. Su Club del Hipertenso ha lanzado en su nueva página web clubdelhipertenso.es una selección de recetas para que comer vuelva a ser un placer sin renunciar a una vida saludable.
Rebajar el consumo de bebidas edulcoradas
Pero además de la dieta, un mejor control del riesgo cardiovascular pasa por rebajar el consumo de bebidas edulcoradas, ya que "las calorías y la elevada tasa de fructosa que contienen son factores desencadenantes de obesidad, riesgo de hipertensión e incluso pueden derivar en diabetes", según ha insistido el doctor Luis Miguel Ruilope, jefe de la Unidad de Hipertensión del Hospital Doce de Octubre de Madrid.
A su juicio, "el consumo moderado no tiene porqué ser perjudicial, pero si el hábito se repite diariamente podemos estar ante un consumidor crónico y por tanto, existirá más riesgo de desarrollar problemas cardiovasculares".
(fuentes: Europa Press ; 20 minutos.es

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